Las vendemias de Papeta Chicana ...

   Papeta Chicana avia un parelh de vinhas quilhadas sus de restanques ennaut de Peiroli.

   Cresi qu'èra lo sol a montar per travalhar aquelas vinhas. Aviá bona cambas e lo trabalh li fasiá pas tremolar. Per el èra una passejada.

   Èra mai complicat per las vendémias. La còla de pelucres que venián per ajudar : los felens e felenas mai las cosinas quèran plan polidas e los amics que venián veire las cosinas èran una còla de fantàsia.

   Per la debuta cercar la soca de Muscat plan madur puèi lo Morastèl quèra bons per mostejar las cosines que partissián a totas cambas possavan crits e rire ,e lo moment plan bons per paluchar .Èra lo moment del dejunat amb cambajon e saussissot e fricandos. Dins la matinada los Carinhans e las Euilhades èra leu ramassats e las semals de rasims cargadas sus la carreta amb las ròdes estacadas per davalar las faisses.

   Tot aquò èra acabat amb una soulinqua que cotava mai que la recòlta. Mai lo papeta èra content e los joves tanben d’aquela vendémia de bonur .

 

Les vendanges de grand-père Chicane


   Grand-père Chicane avait des parcelles de vignes perchées au sommet des étagères de Pérolis.

   Je crois qu’il était le seul à monter aussi haut pour travailler ses vignes. Il avait bonnes jambes et le travail ne lui faisait pas peur. Pour lui, c’était une promenade !

   La chose était plus compliquée pour la vendange. L’équipe de « pélucres » qui venait pour aider : les petits-enfants, les cousines qui étaient très jolies et les amis qui venaient voir les cousines, était une équipe de fantaisie.

   Pour débuter, on dégustait la souche de Muscat bien mûr puis le Morastel très bon pour « mousteger » les cousines qui partaient à toutes jambes en poussant des cris. Le moment était favorable aux « attrapages » et au déjeuner avec saucisson et fricandeau.

    Dans la matinée, les Carignans et les Œillades étaient très vite ramassés et les comportes de raisins chargées sur la charrette avec les roues attachées pour dévaler les pentes abruptes des étagères.

   Tout cela s’achevait par une grande fête qui coûtait plus cher que la récolte. Mais grand-père était content et les jeunes aussi de cette vendange de bonheur.

 

Cronicas de L'Enric del Redondel