Champignons d'automne

La lépiote élevée ou coulemelle ou Saint-Michel

Lepiota procera

   Sa taille, très élevée, aide à la reconnaître : elle peut atteindre jusqu'à 35 centimètres.

   La peau du chapeau (qui peut avoir un diamètre de 25 centimètres) se déchire en écailles brunes. Le pied se sépare facilement, d'une simple secousse. L'anneau coulisse le long du pied. Les lamelles serrées, blanches ou crème,  deviennent rousses sur le bord avec le vieillissement.

   Le pied est fibreux.

   Les spécimens jeunes présentent un aspect caractéristique en "baguette de tambour", avec un chapeau ovoïde.

    La lépiote pousse dans les bois clairs, les lisières, les bords de chemins à la fin de l'été et surtout en automne.  

    Il ne faut ni laver, ni peler les coulemelles.

   On ne consomme que les chapeaux, les pieds étant trop coriaces.

 Beignets de coulemelle.

   Préparez une pâte à beignets. Essuyez les chapeaux des lépiotes. Eliminez les lamelles. Coupez-les en gros morceaux. Salez, poivrez et trempez-les dans la pâte. Jetez-les dans la friture bien chaude (pour qu'ils ne se collent pas les uns aux autres, procédez par cuisson de 3 ou 4 beignets à la fois). Egouttez-les lorsqu'ils sont dorés. Salez, saupoudrez de persil. Servez chaud en entrée ou en accompagnement d'une viande.

les champignons